Karin du restaurant Lou Fèrri vous présente ses recettes de Provence
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Fondue gardoise

Souvent la fondue fromage est associée dans nos esprits à la Savoie ou à la Suisse. Mais dans le Gard, on a de bons petits fromages de chèvre qu’il serait dommage de ne pas mettre à contribution pour un plat convivial à partager en famille ou entre amis au coin du feu en hiver.

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g d’emmental français râpé
4 fromages de chèvre type Pélardon, Chèvre de Moissac ou Cabrette de Camargue
1 cuillère à soupe de beurre
2 gousses d’ail écrasées
6 tranches de jambon cru hachées finement
25 cl de vin blanc de Pays d’Oc
Poivre au moulin
1 baguette coupée en morceaux

Coupez les fromages de chèvre en dés.

Faites fondre le beurre dans un caquelon à fondue. Ajoutez-y l’ail.

Alternez ensuite emmenthal, vin et fromage de chèvre en continuant à tourner afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Terminez en ajoutant le jambon cru finement haché et en poivrant.

Il ne reste plus qu’à mettre le caquelon au milieu de la table. Fourchette à la main et pain au bout des pics, il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse fondue accompagnée d’une salade verte vinaigrette.

Nous vous conseillons avec ce plat de servir un Costière de Nîmes blanc (à boire avec modération). Nous avons un faible pour celui du Château Saint-André.